GOOD COLOR STATION
HOTNETキッチン

HOTNETキッチンのあゆみ

 

目的

食を通じたコミュニケーションの場である「HOTNETキッチン」を研究・普及・実現するためのサポートをします。

背景

時代と共にライフスタイルや住空間が変化し、わたしたちの食生活もまた大きく様変わりしてきています。

そんななかで、キッチンだけが従来のままでいいのでしょうか?

 

HOTNETキッチンでは、「これからの時代の日本人のキッチン空間」は、家庭内の設備の充実を図るというだけでは充分でなく、広く「食」を中心とした「コミュニケーションの場」であることがよいと思っています。

 

さらにそれは家庭から飛び出して、地域へと広がり、食を通じたコミュニケーションの輪が広がることを考えています。

成り立ち

1994年10月 リビングデザインセンターOZONEオープン時、黒田秀雄を座長とするセミナー 「日本人にとってのキッチン空間を考える」が10回の予定でスタート。

 

キッチンスペシャリスト・建築家・インテリアコーディネーター・編集者などキッチンに関わる仕事を手がけているメンバーが集まった。

あゆみ

1995年 6月 リビングデザインセンターOZONEにて10ヶ月の研究の成果を「OZONE研究会エキシビジョン」の中で発表。
おのおの本業を持ちながらの密な準備作業の中で共に食べ飲むことを重ねるうち討議は活発となり親交が深まる。研究のため各家庭の冷蔵庫内の写真を発表しあったたことにより表面に留まらないコミュニケーションが始まる。
1995年 10月 大倉山ヒルタウンにてキッチンリフォーム相談会。同マンションキッチンのリフォームプランを各種展示、住民の相談に応じた。
その後2年間「食とコミュニケーション」を基本にすえて5つのグループに分かれて研究を続ける。
1998年 5月 OZONE[ユニバーサルデザイン展]にて「THE PARCO KITCHEN」を発表。パルコキッチンの考え方、「共に作り食べる喜び」をジオラマで表現した。
1999年 8月 OZONE[ユニバーサルデザイン展]にて「THE PARCO KITCHEN」を発表。パルコキッチンの考え方、「共に作り食べる喜び」をジオラマで表現した。
1999年 10月 千代田区立千代田小学校にてジオラマ巡回展示。
2000年 2月 同じく江戸川区立下鎌田西小学校にて巡回展示後、「食育」をテーマにパネルディスカッション。
2001年 12月 HOTNETホームページ開設。
2002年 「エコロジーとキッチン」をテーマに研究。
2003年 6月 エコキッチン「ZERO」クン(黒田秀雄デザイン)発表。
2004年 10月 NPO法人HOTNETキッチンを考える会として認可される。
以降、さまざまなイベントや討論を通してコミュニケーションを目的とするキッチン設備を模索。
2005年 被災時に住民に温かい食べ物を提供する拠点とすべく、「道の駅」でのHOTNETキッチン展開構想に取り組む。同時に被災者の食事内容について考える。
2006年 11月 アウトドアキッチンin軍畑 テーマは「被災後1週間、そろそろ温かい家庭の味が食べたい!」このころからあらゆる「食」の場面での鍋料理の可能性を視野に入れ、「ひとつ鍋」としてイベントでは毎回鍋料理をとりあげることに。
2007年 8月 ノルテジャパンにて「ドイツ製最新設備でマクロビにトライ!」
2007年 11月 アウトドアキッチンin軍畑 「新米できりたんぽを作って収穫の秋を祝おう!」
2008年 2月 「わが家のお雑煮」アンケートを実施、日本各地にさまざまなお雑煮があることを実感し、「よそのお雑煮も食べてみたい!」と関西風、関東風、マクロビ風の「IHでお雑煮!」イベント。
2008年 6月 アウトドアキッチンin築地川公園「初夏のひとつ鍋 パエリア」
2008年 11月 アウトドアキッチンin軍畑「秋のひとつ鍋 ボタン鍋」
高齢者施設におけるコミュニケーションキッチンの効用を探り、調査。その結果をもとに、インテリアフェスティバルにて高齢者施設の入居者に向けたキッチンを提案
2009年 3月 私たちの理念を形にした移動型キッチン、HOTNETキッチンHEXAGONの試作品完成。どんな形で「食を媒介とした」新しいコミュニケーションを創造していけるのか・・・さらなるチャレンジ&ジャンプを目指す。
2009年 4月 アウトドアキッチンin築地川公園「春の鍋対決 ブイヤベースvsゴマ風味のこっくり和鍋」
2009年 5月 相模原市H施設にてHOTNETキッチンHEXAGONテストランイベント「三色白玉づくり」
2009年 7月 世田谷区Y施設にてHOTNETキッチンHEXAGONテストランイベント第2弾「三色白玉づくり」
2009年 10月 アウトドアキッチンin軍畑「秋のひとつ鍋~サムゲタンと海鮮チヂミ」
2009年 11月 インテリアフェスティバルにて講演。HEXAGONを使用しての『HOTNETキッチン~食とコミュニケーション 高齢者施設でのテストラン報告』
2010年 3月 前年度のHEXAGON・IHに続き、HEXAGON・GASの試作品完成。
2010年 5月 アウトドアキッチンin築地川公園「豪快!築地海鮮チラシ寿司」ひとつ鍋は「白菜とハマグリの鍋」HEXAGON・GASを持ち込んで「一口どら焼き」にトライ。戸外でのどら焼き作りは新鮮で楽しい!
2010年 7月 世田谷のY施設にて料理クラブのかたがたに、HEXAGON・CORE ,HEXAGON・IH、HEXAGON・GASを使っていただき、クッキング。六角形は自分のテリトリーがはっきりしているのと隣り合う人との適度な距離感がいいと好評。
2011年 1月 名称を「NPO HOTNETキッチン」と改称。「考える会」に留まらず、その先へ進んで行こうとの思いを込めて。
 
有限会社 グッドカラーステッション
〒135-0047 東京都江東区富岡2-4-3
vox:03-3642-1076
fax:03-5809-8090
Copyright © 2018  GOOD COLOR STATION Inc. All rights reserved.
| Web by flowplus | built with concrete5 CMS.(concrete5は Concrete CMS, Inc の登録商標です) | |